www. lifedance.NAROD.ru
Путевые заметки из Египта
|
|
Акулы - хозяева подводного царства, самые хитрые и беспощадные хищники, главная угроза для одиноких пловцов и любителей серфинга. Но в то же время акулы - такие же безобидные представители морской фауны, как и многие другие виды животных и рыб, населяющих удивительную и разнообразную планету Земля. Их уникальные повадки - определенная стратегия нападения, умение охотиться за добычей, редкая способность к выживанию, восхищают и привлекают не одно поколение исследователей, а бесконечная борьба акулы и человека нашла свое отражение во многих документальных и приключенческих фильмах.
Для ученых акулы не только большие рыбы с острыми зубами, акулы - это загадка, ведь до сих пор многие особи, их поведение, места обитания и миграции достаточно не изучены.
***
Большинство акул откладывает яйца (крупные, в роговидной оболочке), некоторые - живородящие.
Большая часть - хищники. Питаются рыбами, донными беспозвоночными,
иглокожими, моллюсками, червями. Иногда нападают на человека.
Гребнезубые акулы (гексанх) - хищные живородящие рыбы, относящиеся к подотряду древних акул (известны с юрского периода); распространены в тропических и субтропических водах Атлантического, Индийского и Тихого океана; многочисленны в Средиземном море. Питаются главным образом рыбой.
Полярная акула — постоянный обитатель прикамчатских вод. Но это глубоководная рыба, основной областью обитания которой являются глубины океана от 150 до 1000 м.
Размеры самых крупных из известных особей достигают свыше 4 м и 800 кг (в июле 1998 г. в районе Четвертого Курильского пролива на глубине 465–475 м тралом выловлен экземпляр длиной 423 см и массой около 819 кг). Основными объектами питания полярной акулы являются различные рыбы (макрурусы, минтай, лососи и др.) и кальмары (главным образом, командорский), хотя имеются литературные сведения о нахождении в Северной Атлантике в желудках 6–8-метровых полярных акул остатков гренландских тюленей. Для человека полярная акула не опасна.
Лисьи акулы встречаются в тёплых водах всех океанов, обычно вдали от берегов. Питаются стайными рыбами и кальмарами, которых оглушают ударами хвоста. Для человека не опасны.
Морские ангелы внешне напоминают скатов – плоское тело, глаза расположены на верхней стороне головы. Обитают на дне умеренно тёплых и субтропических вод всех океанов; могут зарываться в песок. Питаются мелкими донными рыбами, морскими ежами, моллюсками, крабами.
Морской кот (скат-хвостокол*) живет в Атлантическом океане, а также в Средиземном, Чёрном и Азовском морях. Ведёт донный образ жизни. Питается безпозвоночными и мелкой рыбой.
* - у основания хвоста большая, зазубренная по краям колючка, уколы которой опасны (в желобке колючки имеются железистые ядовитые клетки).
Морской пёс обитает в Атлантическом океане и в Чёрном море. Питается главным образом беспозвоночными (ракообразными, моллюсками и червями).
Как выглядят молотоголовые акулы понятно из самого «говорящего» названия – форма головы похожа на молот, глаза расположены на концах больших боковых выростов. Живут эти акулы в тёплых водах всех океанов. Очень плодовиты - приносят до 40 детёнышей. Питаются главным образом донными рыбами и беспозвоночными. Только крупные особи опасны для человека.
Голубая акула (мокой) достигает в длину 4 м. и характеризуется очень длинным и острым рылом; обитает в Атлантическом океане и Средиземном море.
Акула-катран – мирная акула, если иметь в виду безопасность человека. Размеры этой акулы – до 2 метров и более, размеры челюстей могли бы позволить ей, при соответствующем нраве, укусить человека. Но она в этом “грехе” никогда и нигде не была замечена, хотя распространена очень широко в бассейнах Атлантического и Тихого океанов. Питается преимущественно рыбой, а иногда стаями небезуспешно нападает на дельфинов. В отношении человека-ныряльщика и просто купающегося не проявляет агрессивных намерений. Однако ее острые и, по-видимому, ядовитые шипы (спереди в каждом спинном плавнике) больно ранят. Пойманная акула, изгибаясь, очень ловко ими действует. Но эти же вредоносные шипы могут быть и полезны для науки. По ним легко узнать возраст акулы. Чередующиеся светлые и темные кольца, заметные на колючках, словно на распиле дерева, ясно свидетельствуют о числе зим (темные кольца!), прожитых катраном. Днем катраны плавают у дна, недалеко от берегов, ночью – обычно у поверхности. Продолжительность жизни у катрановых акул – до 30 лет.
Большая белая акула, или кархародон — самый опасный для человека вид акул, которую не зря называют акулой-людоедом. Большая белая акула остается плохо изученным видом, так как не живет в неволе, а изучать такого хищника в его природной среде — тяжелое и опасное занятие. У акулы очень сильно развито обоняние - они способны улавливать различные колебания воды, и почувствовать напряженность и страх своей добычи.
Гигантская белая акула - самый распространенный вид подводного хищника. Весом более 1 тонны и 4,5 метра в длину, белая акула способна развивать большую скорость, а в проделывании акробатических трюков и в проворстве ей нет равных.
При помощи спутникового наблюдения за белыми акулами ученые выяснили, что гигантская рыба, которая известна тем, что обитает только в прибрежных водах, проходит громадные расстояния, мигрируя в водах Тихого океана со скоростью 44 км/ч. Вместе с хищниками ученые проделали немалый путь, побывали у побережья Северной Калифорнии, Мексики и Гавайских островов. Именно эти места белые акулы посещают чаще всего.
Тигровая акула - один из наиболее широко распространенных и крупных видов — обитает в тропических и субтропических водах всех океанов. Наибольшая измеренная длина этой акулы 4,8 м (есть сведения, что она может быть намного крупнее — до 9 м). Обычные размеры составляют 3,6—4,5 м, причем вес при длине около 4 м достигает 585 кг. Тигровая акула имеет большие, грубо зазубренные зубы. Рыло у нее короткое и тупое, а вдоль верхней губы проходит длинная борозда. У молодых экземпляров, длиной до 1,5—1,8 м, на спине и боках имеются на сером фоне темно-коричневые пятна, сливающиеся в косые или поперечные полосы. С возрастом эти пятна постепенно исчезают, дольше сохраняясь на хвостовом стебле. Эта акула яйцеживородяща и очень плодовита.
Тигровая акула встречается как в открытом океане, так и у берегов. В поисках пищи она может заходить в мелководные заливы и даже в устья рек, иногда попадаясь на глубине, не превышающей нескольких метров. Тигровая акула обычно довольно медлительна, но становится быстрой и подвижной, когда учует пищу. Будучи очень прожорливой и неразборчивой в еде, эта акула пожирает крабов, лангустов, двустворчатых и брюхоногих моллюсков, кальмаров, самых разнообразных рыб (в том числе и акул меньших размеров, чем сама), морских черепах, панцири которых она легко рассекает мощными зубами, и вообще любую доступную добычу. Для этого вида весьма обычен и каннибализм: однажды, например, крупная тигровая акула сожрала более мелкого представителя своего вида, попавшего на крючок тунцеловного яруса, но не насытилась и схватила соседнюю наживку, оказавшись пойманной сама. В желудках тигровых акул находили также упавших в воду перелетных птиц, бакланов, морских змей, куски дельфинов и крокодилов. Эта акула без излишней брезгливости относится и к падали и отбросам. Перечень съедобных и несъедобных предметов, извлеченных из желудков тигровых акул, очень велик и включает в себя собак, кошку, коровье копыто, оленьи рога, разные тряпки, ботинки, мешки угля, консервные банки, пивные бутылки, коробки из-под сигарет, картофель, кожаный кошель и многие другие вещи. В тропических водах тигровая акула представляет собой едва ли не наиболее опасный вид. Известно очень много случаев, когда в желудках пойманных акул находили части тела человеческих жертв. Часть таких находок объясняется, вероятно, пожиранием трупов, но многие из жертв, несомненно, встретились с акулой еще живыми и здоровыми. Нападения отмечены во многих районах — у берегов Флориды, островов Карибского моря, Сенегала, Австралии, Новой Гвинеи, островов Самоа и в Торресовом проливе. Эти нападения происходили и у берегов, и вдали от них.
В 1949 году у побережья Западной Австралии акула напала на женщину и оторвала ей левую руку выше локтя. Спустя несколько дней в этом же месте поймали большую тигровую акулу. Когда ей взрезали живот, там обнаружили руку женщины; на одном из пальцев было обручальное кольцо. Рыбаки вернули кольцо владелице, и теперь она носит его на правой руке. Исследователь Адриан Конан-Дойль рассказывает нам об акуле, которую он видел в Занзибаре. В ее желудке нашли мешок с деньгами и человеческий череп. Обычно опознать жертву акулы почти невозможно. Трудно также сказать, убила акула свою жертву или же полакомилась мертвецом. Но иногда купальный костюм, зубной протез, остатки одежды и даже отпечатки пальцев помогают установить если не то, как и где пострадавший нашел свою смерть, то хотя бы его имя. Во Флориде в желудке убитой акулы нашли ногу мужчины в новом башмаке. За несколько дней до того без вести пропал ушедший в море рыбак. Незадолго перед тем он купил себе новые башмаки. Башмак на ноге был одним из той пары.
Гурманы так расхваливали суп из плавников этой акулы (национальное китайское блюдо), что и акула получила имя суповой акулы. Правда, когда во время Второй мировой войны в ее печени было обнаружено большое содержание витамина А, ей дали еще одно имя - витаминная акула. В течение нескольких лет рыбаки извлекали из ее печени такие огромные доходы, что прозвали печень суповой акулы "серое золото". И все же, если подсчитать, сколько в конечном итоге рыбаки заработали на ней и сколько потеряли, выяснится, что потеряли они куда больше. Суповая акула "прочесывает" прибрежные воды от Британской Колумбии и Аляски до Калифорнии, и всюду, где она появляется, она пожирает промысловую рыбу - сардину и хамсу, скумбрию и семгу - как "самостоятельно" охотясь за ней, так и уничтожая улов рыбаков.
Колючая акула, получившая свое название за наличие сильных шипов перед спинными плавниками, распространена в умеренных зонах Тихого и Атлантического океанов. Этот вид известен из Южно-Китайского, Японского, Охотского и Берингова морей, у берегов Японии, Курильских, Алеутских островов и Камчатки. Он обитает, главным образом, в прибрежье вблизи дна, но в ночное время нередко поднимается к поверхности. В водах Приморья, Сахалина и Хоккайдо колючая акула образует довольно плотные скопления и является промысловым объектом. Глубины обитания колючей акулы обычно от 20 до 350–400 м. Эта акула обладает сравнительно небольшими размерами: ее максимальная длина достигает 160 см, а масса тела — 10 кг. Спектр питания колючей акулы очень широк, но основу его составляет рыба (сельдь, минтай, треска, корюшка, песчанка) и беспозвоночные (креветки, кальмары и др.). В южных районах своего обитания колючая акула относится к массовым промысловым рыбам. Достаточно сказать, что в водах Приморья и Сахалина в отдельные годы ее вылавливали в количестве несколько тысяч тонн акульими сетями, ярусами и тралами.
Бычья акула - самый опасный представитель рода акул. Именно этот хищник ответственен за смерти сотен пассажиров морских кораблекрушений. Обычно эти акулы водятся на берегах Багамских островов.
***********
В целом же, сегодня в мире существует около 350 видов акул, различающихся как размерами и внешним видом, так и характером питания.
Как и любые хищники, акулы и прочие морские обитатели имеют вполне устоявшийся и привычный рацион (рыба, рептилии, тюлени, китообразные…). Их слава как «людоедов» сильно преувеличена.
Многие исследователи отмечают, что, за исключением большой белой, преобладающее большинство акул обычно неагрессивны и даже робки по отношению к человеку.
Если придерживаться элементарных правил, то можно ничего не бояться даже в центре стаи из сотен акул. Этот аттракцион - плаванье с акулами, - предлагают дайверам во многих популярных местах погружения.
Знаменитый исследователь глубин океана Уильям Биб назвал акул «безмолвными трусами», которые, не будучи возбуждены или подвержены угрозе, предпочитают скорее отступить, чем напасть на такое крупное существо как человек.
По статистике, ежегодно в мире регистрируется лишь около 50 серьезных нападений акул на людей, причем во многих случаях человек сам их провоцирует. Одному из знатоков этих рыб принадлежит фраза, что в мире гораздо больше людей, которые едят акул, чем акул, которые едят людей.