www. lifedance.NAROD.ru
Путевые заметки из Египта
|
Предисловие Однажды царь Шахрияр приказал своему везирю привести ему, по обычаю, девушку, и везирь вышел и стал искать, но не нашел девушки и отправился в свое жилище, угнетенный и подавленный, боясь для себя зла от царя. А у царского везиря было две дочери: старшая – по имени Шахразада, и младшая – по имени Дуньязада… И вот везирь привел к царю свою старшую дочь. Шахрияр захотел взять Шахразаду, но она заплакала; и тогда он спросил ее: «Что с тобой?» Шахразада сказала: «О, царь, у меня есть маленькая сестра, и я хочу с ней проститься». Царь послал тогда за Дуньязадой, и она пришла к сестре, обняла ее и села на полу возле ложа. И тогда Шахрияр овладел Шахразадой, а потом они стали беседовать; и младшая сестра сказала Шахразаде: «Заклинаю тебя Аллахом, сестрица, расскажи нам что-нибудь, чтобы сократить бессонные часы ночи». «С любовью и охотой, если разрешит мне безупречный царь», - ответила Шахразада. И, услышав эти слова, царь, мучившийся бессонницей, обрадовался, что послушает рассказ, и позволил. * * *Захотелось моей душе посмотреть на чужие страны, поездить по морю. И вот, испытывая крайнюю радость, прибыли мы в город, называемый город Хургада… |
[10.12.2005] – ПЕРВЫЕ ШАГИ ПО АФРИКАНСКОЙ ЗЕМЛЕ.
ВОТ ОНО КАКОЕ – КРАСНОЕ МОРЕ!
15:40 Посадка в международном аэропорту Хургада (это бывшая военная база, а ныне – курорт на берегу Суэцкого залива). Выходим из самолета – в руках теплые куртки, в сумке – меховые сапоги. Перед посадкой успели переодеться в футболки и легкую обувь. Утром была зима, прошло всего-то 4,5 часа – уже ЛЕТО.
Аэропорт Хургады |
Ослепительное солнце на голубом небе приветливо встретило нас. Температура +25…27гр.
Египет - страна, в которой тепло круглый год. Здесь не бывает снега и даже дождей. Египтяне не знают зимы. Сразу стало понятно - отдых в этой экзотической стране северо-восточной части африканского материка запомнится надолго.
В аэропорту нас встретил Айман – представитель туристической компании «Inter Gulf Travel». Багаж привезли очень быстро (в отличие от Домодедово по возвращению в Москву), и мы поехали в отель. Он расположен в 11 км от аэропорта (18 км от Хургады, 10 мин езды), на самом берегу Красного моря.
«Grand Seas Hostmark» открылся в сентябре 2002 года и находится под управлением международной цепочки HOSTMARK. Вполне соответствуют стандарту 5*. Главное здание (административный корпус и ресторан) оригинальны по своему архитектурному стилю и дизайну – много стекла, высокий потолок, большой вестибюль с диванами, креслами, столиками и множеством цветов в центре, веранда с наружной винтовой лестницей. Справа – зал для ночных шоу и дискотеки. Рядом с информационными стендами - пункт обмена валюты: 1LE=5,75 руб., но принимают, конечно, доллары. Здесь же, в комнате администратора, – сейфы (аренда бесплатно). Постояльцы – в основном, немцы, шведы, чехи, итальянцы, англичане. Есть и русские, но мало (и это очень хорошо – слышали мы про не совсем достойное поведение наших соотечественников на отдыхе - дикие вопли, крики, громкая музыка…). Отель контролируется египетской полицией, поэтому за покой и порядок можно не беспокоится.
Вестибюль Grand Seas Hostmark |
Бассейн производит впечатление |
Территория отеля поражает многообразием экзотических растений и своей необыкновенной ухоженностью – стволы пальм изящно обвиты гирляндами с желтыми и красными огнями, кустарники пострижены фигурно, во внутренней части корпуса – мини сад под открытым небом.
Особенно мне запомнилась агава – суккулент с длинными мясистыми листьями, окаймленными яркими желтыми полосками и колючками.
В саду отеля очень красиво |
и много пальм |
В центре территории - большой бассейн с голубой водой и деревянными мостиками (особенно эффектно он смотрится ночью, вода подсвечивается вмонтированными в стенки светильниками).
Ланштафтный дизайн |
Пальмы у корпуса |
Корпуса белоснежные, 2-х этажные, очень красивые. На 1-ом этаже из номеров выход на открытую веранду, на 2-ом – балкон.
Из номеров видно море |
мостик |
Нас поселили на 2-ом этаже в номере «eleven fifty seven»: коридор, ванная, большая комната (не менее 20 кв.м) и главное – балкон, а за ним - МОРЕ. Вид превосходил все наши ожидания - песчаный пляж протяженностью 0.5 км., омываемый ласковым и теплым морем, удобные лежаки под зонтиками, лагуна, отделяющая мелководную часть моря насыпной косой; слева – пирс для яхт; справа – гора Монс Клаудианус (в древности там добывали гранит, который использовался для парадных построек римскими императорами).
В номере: кондиционер, телевизор с каналом ОРТ (реклама, правда, на украинском почему-то), холодильник (мини-бар), телефон, в ванной – фен и все необходимое (полотенца всех размеров и назначения, мыло, гель для душа, шампунь). В комнате – 2 большие двуспальные кровати (в меру мягкие; подушки нестандартной формы - не квадратные, как у нас, а прямоугольно-вытянутые), плетеные кресла, мраморный столик, комод, туалетный столик с зеркалом и банкеткой. Бра выполнены в виде ракушек, верхнего света нет.
На балконе – 2 пластиковых кресла и низкий столик, на стене – светильник, который включается автоматически как только стемнеет (если сесть поближе к нему, то можно даже читать, чем я однажды и воспользовалась, когда спать совсем не хотелось).
Всё чисто, не обшарпано и радует глаз. В номере также есть пара стаканов, пепельница, спички, салфетки, авторучка, фирменный блокнот отеля для записей и анкета, которую надо заполнить по отправлению. В номере смонтирована очень хитрая система включения/отключения электророзеток – когда пластиковая карточка-ключ от комнаты вставлена в специальный кармашек у двери, все функционирует, если вынут, все приборы будут отключены (это для забывчивых, с целью избежания пожара).
в номере
Резюмируя всё вышесказанное, можно сказать – все необходимое здесь есть, хотя и без особых изысков, но ведь главное – это море, шумящее неожиданно близко - под балконом, а это – роскошь, о чем сразу же и сообщили на Родину. Нельзя не отметить, что на море можно было смотреть, даже не вставая с постели.
Разобрав сумки, мы пошли на ужин в основной ресторан MARHABA (есть еще итальянский GIOVANNI'S, но там мы не были). Питание - только полупансион. Шведский стол.
В ресторане: сладкий стол |
закуски |
Еда – вкусная, разнообразная, качественная - горы всего вкусно-деликатесного (стараются всегда представить блюда со всего света: итальянцам – пиццу, лазанью, канелоне; французам – круассаны; немцам – сардельки копченые и т.д.; для русских – ничего специального, мы - всеядные). Выпечка на десерт – просто super: свежая, пропитанная медовым сиропом, обсыпанная тертыми орехами … разнообразная (по этой части египтяне большие мастера). Фруктов только маловато: гуава, бананы, виноград, апельсины, мандарины, финики. Рядом - стопка тарелок, столовые приборы, бокалы и салфетки – на столиках в зале.
На входе спросили номер комнаты и отметили в специальном журнальчике. Народу пока немного. На ужин все напитки платные (чай, например, стоит 7 фунтов, т.е. 42 руб.; принесут 2 пакетика в чашке и маленький кувшинчик горячей воды).
В 20:00 встречаемся в вестибюле с гидом Махмудом (как же классно он говорит по-русски!). Начинается реклама экскурсий: Каир 1 день - $50, Луксор - $50, Эль-Гуна - $35, Коралловые сады - $30, джип-сафари, дворец «Тысяча и 1 ночь», поездка на квадрациклах по пустыне, ночное небо Египта.. Выбрали Каир (остальные закажем у Ольги, обратиться к которой нам настоятельно рекомендовали).
[11.12.2005] – ДЕНЬ ПЕРВЫЙ.
ВОТ ЭТО ЖИЗНЬ!
Проснулась рано, хотя спала неплохо. Первое, что увидела, - это море. Спать совсем не хотелось, и я пошла на берег. Кроме охраны, никого нет. Небо безоблачное, тепло. Завтрак с 7 до 10 часов. Обычно все приходят к 9, как и мы.
Вернулась в номер. Макс еще спал и был удивлен, что я уже бегаю.
Пошли в ресторан. Завтракать можно не только в зале, но и на открытой веранде с очень красивым видом на бассейн. Ассортимент продуктов не бедный – несколько сортов выпечки (всевозможные пирожные, бисквиты, теплые круассаны, печенье и т.п.), хлеб черный-белый, нарезанная колбаса, ветчина, сыр двух сортов, мясные рулеты; сливочное масло, мед, клубничный и финиковый джемы в маленьких запаянных круглых коробочках. В центре зала - стойка с горячими блюдами в металлических емкостях с подогревом (омлет, сардельки, вареные яйца…), и тут же стоят повара, которые жарят блинчики, яишницу с добавками на заказ (рядом миски с сыром, перцем, помидорами), делают вафельные трубочки со сливочной или шоколадной начинкой. Йогурт есть натуральный в стаканчиках и фруктовый в большой глубокой тарелке (последний, конечно, вкуснее; стаканчики брали с собой в номер и ели в обед). Утром чай, кофе, соки (апельсиновый, гранатовый) бесплатно. На столах еще стояли кувшинчики с молоком. Выносить продукты из ресторана не разрешается, но на обед-то надо что-то есть, поэтому осторожно нарушали этот запрет (официанты, если и замечали это, то относились лояльно).
Сгрузив добычу в холодильник, мы пошли на пляж. Обменяли карточки отеля на полосатые полотенца и пошли к лежакам и зонтикам. Народу немного, большая часть лежаков свободна. Я уже хотела улечься, расстелив полотенце на пластиковом лежаке, как подходит работник пляжа с матрасом - оказывается, сначала матрас надо положить. Сервис!
Только расслабились, подходят к нам с предложениями экскурсий, воды, массажа, тату… Навязчиво все это, конечно, но отбиться можно, а на 3-ий день – вообще отстали и, кроме игр всяких (т.е. анимации), больше ничего не предлагали. Играли командами в шарики на песке. Но меня больше интересовала гимнастика, аквааэробика и танцы.
Берег песчаный, пологий, море мелкое – до глубины идти метров 200. Вода теплая, прозрачная. Дно сначала очень рыхлое, идти по нему трудно – ноги вязнут, чуть глубже – бархатное, твердое. Долго так ходить можно вдоль берега.
Загораем на лежаках, солнце даже припекает немного, но жара в Хургаде переносится легко благодаря сухому климату Египта и постоянному легкому бризу с моря. Можно весь день находиться под открытым небом (за исключением, конечно, периода июнь-сентябрь, когда температура может достигать 50гр.).
Макс спрашивает: «Какое сегодня число?». Я отвечаю: «11-ое». «А месяц?». «Декабрь! – говорю и смеюсь – что-то мы не по погоде одеты J Теплая зима в этом году, шубы не в чести, купальники нынче актуальны J
Чуть не заснула от удовольствия - здесь так хорошо, что не хочу никуда ехать – даже на пирамиды! Хотя, конечно, понимаю, если я не увижу их, меня никто не поймет – быть так близко к единственному сохранившемуся чуду света, и не посмотреть?!
Вечером у Махмуда взяли билеты в Каир и заказали в итальянском ресторане походные коробки с завтраками.
[12.12.2005] – ДЕНЬ ВТОРОЙ.
Ранним утром я камнем писала на песке: «I © red sea», рисовала верблюдов, пальмы, черепах …
Когда после завтрака вернулись сюда с Максом, «произведения» остались нетронутыми волнами и пятками. Становится жарко. Я пристегнула пояс для аквааэробики и вошла в море. Сомнения относительно его «чудесной» поддержке на воде тела массой до 100 кг были и ранее, а сейчас я убедилась в них. Хотя возможно и объяснение – я вешу больше допустимого предела J
Когда ноги не чувствуют дна, мне очень страшно. В общем, понятно – плавать я не научусь.
Чуть не заснула на лежаке – так и сгореть можно.
Позже пошли собирать гербарий. Утюг для его засушки у нас был. Вот только подойдет ли его вилка к местным розеткам? Перепробовали все варианты – электричества нет. Потом вспомнили, что надо пластиковую карту (ключ от номера) вставить в специальный кармашек около двери. И точно! Утюг советского производства по цене 6 руб. 60 коп. без проблем работал в этих «диких» африканских условиях. Цвет листьев и цветов изменился незначительно.
Гулять после ужина не пошли, т.к. вставать рано, а можно и вообще не ложиться было. Я поставила 2 будильника. Внутренние часы настроены на московское время, поэтому проснулась раньше, чем требовалось. Собрала с собой на экскурсию все необходимое – воду, фотоаппарат, резиновую подушку…
[13.12.2005] – ДЕНЬ ТРЕТИЙ. ГОРОД «ТЫСЯЧИ МИНАРЕТОВ».
Экскурсия Хургада-Каир-Гиза-Хургада
01:40 по местному времени. Звонит телефон: «Hello!» … «Тhank you» - "вставайте, мол, пора ехать в Каир, пирамиды заждались вас давно " (еще раз убедились в услужливости персонала).
Спускаемся в вестибюль, забираем коробки с едой (очень интересно, что же там?) и ждем, когда за нами приедет автобус. Сначала приехали за шведами, чуть было с ними не уехали. Ну, наконец-то, «русский» гид. Проверил по списку, забрал билеты. Пассажиров в автобусе мало. Поехали по отелям собирать народ.
Около часа колесили по Хургаде ... Пункт сбора автобусной колонны ... Такого огромного количества экскурсионных автобусов я и не видела никогда.
Дорога неспешно ползёт среди пустынно-каменистых пейзажей. Песчаная местность, протянувшаяся вдоль Красного моря, особенного впечатления не произвела, практически полное отсутствие растительности (по крайней мере, у дороги, дальше не разглядеть - ночь).
Колонна автобусов движется по узкой асфальтовой трассе. Автомагистраль отличного качества. Полное отсутствие машин – один наш автобусный караван, впереди чёрный джип с вооруженными солдатами и белый микроавтобус сопровождения.
У меня была надувная подушка, но спать здесь невозможно. Так и ехали, наблюдая монотонную картину за окном: над морем песка - в черных шелках небеса, в них – круглый лик луны…
Под утро решили посмотреть, что же в коробках? Были разочарованы – завтрак, конечно, далеко не такой, как сейчас в отеле, - коробочка сока, несладкая булочка, круассан, кусочек кекса, сыр, вареное яйцо, джем, сливочное масло, яблоко, бананчик ... Кроме этого, вилка, ножик, салфетки. В общем-то, есть можно, особенно с учетом походных условий. Одной такой коробки хватило на двоих (из второй только сок вытащили).
08:46 - подъезжаем к воротам Cairo (построены в 11-ом веке!) - города тысячи минаретов, жемчужине Ближнего Востока. Вот и тему для будущей лекции подсказали – «Каир - город контрастов».
Здесь жила и танцевала Шахразада…
Каир веками был одним из крупнейших городов Африки, а сейчас количество его жителей превысило 18 миллионов человек. Жизнь здесь бьет ключом и днем, и ночью. Дорожное движение невообразимо хаотично, светофоров нет, хотя, говорят аварий случается не много. Полицию вызывают только тогда, когда есть пострадавшие. В противном случае благодарят Аллаха, что все «хорошо» закончилось J Конечно, поругаются немножко, но особых претензий не предъявляют - каждый ремонтирует свою машину.
Слева Нил – дар Египта, самая чистая и длинная река протяженностью 2 000 км. Экскурсовод спрашивает нас: «Есть ли здесь крокодилы?». Большинство отвечает: «Да! Какой же Нил без крокодилов?!». Мы-то, конечно, знаем, что это - распространенное заблуждение, поэтому ответили отрицательно. И были правы. «Благодаря советским инженерам, крокодилы дальше Асуанской плотины не доплывают» - продолжает гид. На берегу этой реки живет ~ 96% населения Египта (4% - бедуины, которые кочуют по пустыне, не имея постоянного места жительства).
По-арабски Египет – Миср, т.е. благородная страна. В Каире 28 районов. Женщин здесь больше, чем мужчин в 2 раза. Дома архитектурой не прельщают. Заметно, что большинство из них построены не профессиональными строителями, – окна разновеликие, не на одном уровне, внутри отделки нет – голый красный кирпич. На многих крышах установлены спутниковые антенн; на балконах – море серого белья…
Мы были удивлены – как они здесь живут?!
Кругом трущобы, магазины,
ослы, мечети и машины…
Сразу понятно, что доходы населения низкие. Гид сказал, что средняя зарплата – 100$, юристы в чести, поэтому - 200$, работа учителя оплачивается в 30$.
11 часов. Каирский Национальный музей. Здание построено на европейский манер. Здесь можно проследить всю историю египетской цивилизации - от зарождения первой династии фараонов до времен правления царицы Клеопатры. Основатель музея – французский ученый-египтолог Мариэтт.
Фотографировать можно только экстерьер здания и все, что вокруг – озеро с лотосами, сфинксы и другие скульптуры (все это – настоящее, не копии, как, например, возле краеведческого музея в Эль-Гуне, возле входа которого – полые сфинксы, бутафория, в общем).
В залах собрана бесценная коллекция экспонатов, дающая полное представление о религии, быте, форме правления, традициях и высокоразвитой культуре Древнего Египта.
В музее представлено все то, что оказалось возможным перенести в столицу после раскопок: статуи, обелиски, фрески, папирусы, саркофаги, мумии, золотая погребальная маска Тутанхамона и другие сокровища. Сто пятьдесят тысяч экспонатов, размещенных в ста залах. Гид раздает билеты (цена 20 L.E.). Далее – все организованно сдают фотоаппараты в камеру хранения.
Экскурсия начинается представлением статуи самого почитаемого фараона Египта – Рамсеса II. Тутанхамон всем известен только благодаря тому, что его гробница не была разграблена. Сам же он, 19-летний юноша, не успел сделать многого для страны. А Рамсес был великим правителем, горячо любимым своим народом.
Всем известны Клеопатра и Нефертити, но они не правили, а были только женами фараонов. Единственной в истории страны женщиной-царицей была Хатшепсут – сын, как она сама себя называла, бога Ра (солнца).
Царица одевалась в мужскую одежду, носила накладную бороду – символ власти. Она была регентшей малолетнего Тутмоса III («красавчика»), взявшей власть в свои руки на многие годы. Со временем Тутмос III вернул себе трон и мстил Хатшепсут – приказал везде уничтожить надписи с ее именем и не вспоминать о ней. Гробница Хатшепсут построена в долине царей.
На 2-м этаже музея – сокровища гробниц: позолоченные колесницы, золотая маска Тутанхамона, воротники, бусы, браслеты…
12 часов - посещения парфюмерного магазина «Ароматы востока». Рассказывали нам про натуральные ароматические масла и эссенции, которые несут символические значения еще со времен фараонов и могут использоваться не только как парфюмерные, но и как лечебные средства. На зеркальных витринах стоит много тонкостенных стеклянных флакончиков различных размеров и форм.
После этого наступил кульминационный момент экскурсионной программы, собственно цель всего этого утомительного ночного путешествия - посещение западного берега Нила – долины Гизы (это окраина Каира) с ее величественными пирамидами и загадочно молчаливым Сфинксом, застывшим у их подножья.
Есть много версий происхождения пирамид. Я знаю следующие:
1. Построили великаны атланты в качестве ориентира для посадки самолетов. В пользу этой гипотезы свидетельствует тот факт, что на лице Сфинкса сохранились следы красной краски. Как известно, Сфинкс – это стаж пирамиды и его лицо имеет черты ее хозяина. Атланты были краснолицыми.
2. Пирамиды возводили профессиональные строители. Причем, работа эта была очень престижной, и нанимали работников только по рекомендации.
3. Тяжелой работой были наказаны разбойники.
4. Пирамиды строили рабы фараона. В области Нила урожай снимали один раз в год. Работы длились 3 месяца, все остальное время рабы были без дела, поэтому фараон и придумал такую «забаву».
5. Пирамиды и Сфинкс – это планетарные биокомпьютеры, построенные представителями Высших (не земных) цивилизаций. Это вовсе не гробницы, а сооружения, через которые осуществляется связь с 13-ю созвездиями знаков зодиака.
Конечно, гигантский размер пирамид впечатляет. Говорят, что когда-то их вершины были позолочены. Ансамбль включает 3 пирамиды: Хефрена, Микерина и самую большую – Хеопса (Хуфу).
Пирамида Хеопса – единственное сохранившееся до нас чудо света, все остальные разрушены землетрясениями, потопами... Некоторые археологи считают, что на строительство великой пирамиды 100 000 человек понадобилось бы 20 лет (мнение в пользу 1-ой или 5-ой версий).
Неподалеку от пирамид важно расположился Сфинкс – огромный каменный лев с человеческим лицом, обращенным на восток (есть мнение, что лицо имеет черты фараона Хефрена, но многие египтологи не разделяют его). Страж этих священных мест вырублен из скалы, которая тут же и располагалась, недостающие части строители дополнили камнем. В огромном каменном теле Сфинкса (его длина от кончика лап до хвоста - 57 метра, высота - 20 м.) живут души всех тех, кто сотворил его для бессмертия. Лицо Сфинкса сильно повреждено – отбиты нос и борода – символ царской власти. По одной версии Сфинкс в прошлом веке был обстрелян из орудий артиллеристами Наполеона (нос они увезли с собой во Францию, а борода хранится в Национальном Каирском музее). Согласно другой – один египетский шейх – приверженец учения пророка Мухаммеда приказал своим подданным изуродовать лицо Сфинкса, т.к., согласно Мухаммеду, изображать человека – это большой грех. Есть и 3-я версия – в Сфинкса палили пушкари мамелюков, правивших одно время в Египте, для тренировки меткости.
Между передних лап Сфинкса есть стела, поставленная Тутмосом III после того, как он получил короны Верхнего и Нижнего Египта благодаря вещему сну, приснившемуся фараону, когда он после утомительной охоты заснул здесь, в тени Сфинкса. Сон говорил, что если Тутмос расчистит Сфинкса от песка, то станет владыкой всего Египта. Работы были начаты на следующий день, и очень быстро туловище стража пирамид было счастливо освобождено от песчаных оков. Пророчество сбылось. Об этом и рассказывают иероглифы стелы.
Хранитель руин ушедшего мира пережил не только песчаные заносы (такая напасть остается и по сей день), но и множество потопов, о чем говорят горизонтальные полосы на его туловище.
В целом, ансамбль Сфинкс и пирамиды искренне восхищают наше представление о них, сложившееся по книжным иллюстрациям. Путь к ним не близкий, но сожаления все эти усилия не вызывают.
Затем поехали в Институт Папируса, где нам наглядно продемонстрировали процесс изготовления папирусной бумаги по давно потерянному и найденному только в начале XX века рецепту древних египтян.
Итак, тайна папирусной "кухни": стебли тростника (треугольные в поперечном сечении) ножом разрезают вдоль на узкие длинные полоски, которые отжимают от влаги, а затем укладывают в два слоя - одни горизонтально, другие - вертикально и скрепляют под прессом без добавления какого-либо клеящего вещества. Просохшие листы готовы к письму или нанесению рисунка. Так изготавливают тростниковый папирус («настоящий», как здесь говорят). Такие папирусы бывают белыми (точнее – льняного цвета с редкими темными прожилками) и коричневыми. Последние ценятся выше, но, вероятно, из-за их стоимости, менее популярны.
Как правило, туристам подсовывают банановые «шедевры». Технология их изготовления аналогична, но полоски самостоятельно не склеиваются, поэтому добавляют специальный клей. Данные экземпляры легко мнутся и в местах сгиба даже ломаются. Трудно отличить, где настоящий папирус, а где дешевый аналог. Тростниковый папирус в Институте стоит от 40 LE (формат А5). В Хургаде можно купить полотно А4 за 10 LE. Возможно, знатоки этого искусства сразу скажут – подделка, но для обывателя – качество вполне достойное. И упаковочная туба такая же, как в Институте.
Уникальная технология была рассекречена давно, но, какой-то главный секрет древних мастеров все же оставался неразгаданным, потому что, когда уже наши современники, пользуясь их "инструкцией", попытались воссоздать этот писчий материал, они получили грубые, покоробившиеся, ни к чему не пригодные жесткие листы.
Энтузиасты, однако, не оставляли мысли постичь секреты древних. Удача выпала Хасану Рагабу. Инженер по образованию, Рагаб долгие годы служил в армии, потом стал послом в ряд стран. И вдруг он неожиданно для всех делает крутой вираж - бросает блестящую карьеру и посвящает себя возрождению папируса. К поискам энтузиаста научные учреждения не проявляли ни малейшего интереса. Эксперименты он проводил на собственные деньги.
Наконец, рецепт изготовления был найден, и оказался на удивление прост: полоски тростника отмачиваются в нескольких сменах нильской воды, после каждой смены осторожно отбиваются молотком, потом отправляются под пресс. Оказалось, что, несмотря на долгое "купание", в полосках остается клейкий сахарный сок, который и скрепляет намертво части папируса. И никакого клея! Только сахарный сироп.
Здесь, наверное, уместно вспомнить, как мы попробовали в Хургаде свежевыжатый тростниковый сок. Внешне похож на крепкий зеленый чай с белой пеной, как у кваса или пива. А по вкусу – очень сладкая вода с легким привкусом чего-то растительного. Приятный. Говорят, что в жару египтяне только им спасаются от жажды.
На папирусе печатают дипломы египетских научных учреждений, приглашения на наиболее важные и престижные приемы, самые изысканные визитные карточки.
А домик Рагаба на Ниле превратился в Институт папируса. Там мы и увидели, как рождается древний писчий материал, и услышали истории о сюжетах некоторых полотен. Расскажу один из них:
Картина «Суд» -
После смерти человека Анубис (бог - покровитель мертвых, а также некрополей, погребальных обрядов и бальзамирования; изображался в облике волка, шакала или человека с головой шакала) вынимает его сердце и взвешивает на специальных весах, на одной из чаш которых лежит перо. Если сердце окажется легче перышка, то умершего отправляют в рай. В противном случае – его съедает крокодил.
На этом завершилась культурная программа дня, и мы повернули в обратный путь. Едем по Каиру. Дома – самоделки. Это не архитектурный стиль, а полное отсутствие знаний о правилах строительства. Наверное, сейчас даже в Подмосковье уже не увидишь таких построек. Каир называют «городом контрастов» (я-то думала, что только СтамбулJ) Здесь есть и очень бедные кварталы, и очень богатые, построенные на европейский манер. Однако нельзя по внешнему виду даже убогого дома сказать, что его хозяин бедствует – большинство имеют в собственности не мало земли, держат маленький ресторанчик, кафе или даже скромную гостиницу. А, кроме того, есть смысл не достраивать дом – в этом случае не взимается налог на строение. Этим пользуются многие – намеренно не отделывают внешний вид (кроме фасада) и не ставят крышу (дождей и снега здесь не бывает никогда).
Небо серо-голубое, луна яркая, почти полная. Вокруг пустыня, редкие подсохшие пальмы вдоль шоссе. Конвоя нет. Спать не возможно. Пытаюсь смотреть кино «Белые цыпочки» (фильм дублирован на русский).
В 21:30 въехали в Хургаду. Этот город мне понравился более, чем Каир. Дома построены профессионально. Есть очень симпатичные современные кварталы. Самым престижным здесь считается район «Мубарака 5», названный в честь президента страны. Много магазинчиков. Кругом огни. Народ не спит. Развезли тех, кто живет в местных отелях, и поехали на побережье. Около 22 часов были в номере. Я легла спать. Впервые хотела этого.
[14.12.2005] – ДЕНЬ ЧЕТВЕРТЫЙ.
Проснулась рано, пошла на берег. Первый солнечный луч зажигает морскую гладь… Небо светлеет.
После завтрака играли на пляже в шарики (название этой игры не запомнила). Вода теплая, многие купаются. Зашла довольно далеко в море, но глубина еще не большая - по пояс. Дно очень твердое, песок под ногами мелкий, бархатный, иногда наступаю на водоросли. На берегу сотрудники пляжа граблями собирают крупные камни. В воде тепло, а когда выходишь, прохладно становится. Согрелась на лежаке и заснула. Даже не помню того момента, как перешла в это состояние. Макс разбудил. Спать продолжили в номере.
Проснулись в 16 часов. Достали йогурт, клубничный джем, колбасу, сыр и др. Это полдник. Сидим на балконе. Солнце все такое же яркое и жаркое. Включили TV – о соловье российском - славном птахе - пели нам. В общем, как дома почти J
До ужина еще есть время, поэтому пошли гулять по территории, сделали несколько снимков на мостиках через бассейн. Уровень воды на пляже поднялся, вода почти достает пирса. Когда идешь по нему, волны поднимаются так, что бьют по доскам и сквозь их щели брызги попадают на ноги.
В ресторане заказали «one tea, please», а принесли «two tea», т.е. 2 пакетика чая – это, вероятно, порция. На 20 часов была назначена встреча с Ольгой, обратиться к которой относительно экскурсий нам рекомендовали. Для нее мы даже московский подарок привезли к новому году. Ждали около шоссе 1,5 часа – про нас забыли. Перенесли встречу на завтра, в 9 часов.
[15.12.2005] – ДЕНЬ ПЯТЫЙ.
6:30. Солнца нет, и кажется, что прохладно. Очень тихо – будто в отеле мы одни. В 9:05 приехала Ольга, и мы поехали в Хургаду. По дороге заехали в лавку, где продают свежевыжатый тростниковый сок. Здесь его пьют местные жители (для туристов его обычно разводят водой). Цена сока 50 пиастров, т.е. примерно 2 руб. 90 коп. за порцию (в несколько раз дешевле чая!). Зеленые стебли тростника закладывают в большую соковыжималку, подставляют емкость к стоку и наливают сок. Потом разливают по большим бокалам, поднимая струю высоко, чтобы образовалась белая пена.
В офисе Ольги заказали 2 экскурсии – в Coral Garden (8:45, завтра) и в Эль Гуну (7:35, понедельник). Поехали в магазин «Tip-top», купили немного сувениров – папирусы, черепаха из камня, футболки, скарабеи, верблюды с магнитами, ароматическое масло, кружки… Мешочек каркаде нам щедро подарили.
После магазина при фабрике кожи пакетов стало еще больше … Продавец отлично знает русский. Показывая товар, говорит: «Вот сумочка из варана. Это ящерица такая – подружка крокодила» J
Над зеркалом весит кожа питона в несколько метров.
На рынке купили упаковку клубники (примерно за 48 руб.), арбуз (90 руб.) и воду в бутылках.
Когда идешь по улице, многие здороваются, спрашивают: «Наташа! Как дела?». Всех девушек славянского типа здесь зовут так. Очень приветливо нас принимали. Приглашали на чай.
В отель вернулись на маршрутке. Разрезали арбуз. Он оказался немного перезрелым. Одна съела почти половину. Клубника не плохая, но бывает и лучше – вероятно, декабрь - не сезон.
Море сегодня очень волнуется. Сильные волны бьются о большие кубики из железобетона, которых много перед барьером лагуны. Воздух насыщен влагой. Дышать легко и очень приятно. Пляж затопило.
На ужин были осьминоги (щупальца с сосочками, некоторые поверхности черные). Не сказать, чтобы очень вкусно, но мне, любительнице морских деликатесов, понравилось.
Вечером изучали каталог рыб Красного моря, купленный в Хургаде. Так мы готовились к предстоящей очередной экскурсии.
[16.12.2005] – ДЕНЬ ШЕСТОЙ. «IMAX» ТЕПЕРЬ ОТДЫХАЕТ.
Проснулась в начале 6-ого. Спать уже не хотелось. Надо сказать, что благодаря насыщенному морскому воздуху, отдыхаешь здесь быстрее, чем в Москве – достаточно лишь нескольких часов и нет никакой усталости. Кроме того, очень жалко было тратить время на сон. Впечатления были настолько глубокими, что я не могла оторвать взгляда от моря – желание постоянно созерцать его блестящие просторы не покидало меня: я засыпала и в сновидениях еще раз видела все пережитое за день, просыпалась и сразу шла на пляж, еще совсем пустынный. Как же здесь хорошо! Наверное, если бы не темнело ночью, и меня всегда бы развлекали, хотя бы своим присутствием или небольшим участием, я бы вообще не спала – ходила по берегу, стояла на пирсе, бродила по витиеватым дорожкам экзотического сада нашего замечательного отеля…
Я лежала и смотрела на море. Вероятно, задремала, а потом, открыв глаза, увидела рассвет. Как вставало солнце не было видно, но небо очень быстро становилось светлее.
В 7 часов запищал будильник. Надо идти на завтрак и собираться в Коралловые сады.
Как обычно, мы в вестибюле отеля ждали, когда за нами кто-нибудь приедет и повезет на экскурсию. В 8:45 появился Бирам и мы поехали в заповедник Coral Garden (примерно 90 км от Хургады, район Сафаги). Дорога лежала через пустыню. Скорость 120-160 км/час. Справа горы – камни и песок в легкой утренней дымке на фоне ясного неба.
Когда в супер современном кинотеатре «Imax» я впервые увидела фильм про подводный мир и кораллы, то восприняла его несколько приукрашенным, надуманным. Да и на картинках в глянцевых журналах рыбы неестественно яркими казались мне, а вода сверх чистой. Наверное, все это – результат цифровых технологий, - полагала я. Теперь знаю, что это не так.
Заповедник находится
под охраной Юнеско. На пляже, говорят, дежурит патруль
Green peace
(должен дежурить, но мы не видели никого, кроме отдыхающих). На песке стоят
плетеные палатки, внутри которых стоят лежаки. Конечно, здесь очень неплохо, но
пляж нашего отеля не хуже.
Данная экскурсия относится к разновидности морских береговых экскурсий, заключающихся в посещении коралловых заповедников, в которых рифы подходят вплотную к берегу, что дает уникальную возможность любоваться рифами, не заплывая далеко в море. Мы находились в кемпинге 22 – самом лучшем и красивом коралловом рифе. Теплые подводные течения создали в этом месте тихие заводи. Здесь температура воды даже в такие ветреные и прохладные дни, как тот, что выпал нам, выше, чем в Хургаде на 6-7гр. (т.е. примерно 28гр.), а воздуха в среднем на 1гр. В этих водах водятся мурены, барракуды, морские черепахи…
Плавать я не умею. На море приехала впервые. Если находиться на берегу, то смысла нет приезжать сюда, поэтому, хотя мне и страшно было очень, я все же отважилась и вместе с Бирамом (он профессиональный спасатель) поплыла к рифам. Никогда я не видела такой сказочной красоты! Истинное очарование Красного моря скрыто под его поверхностью. Здесь спрятано более 1000 разновидностей из 200 известных видов кораллов. Кроме того, это дом для более чем 1000 разновидностей тропических рыб.
Красное море считают самым красивым в Северном полушарии. Его экзотические обитатели, причудливые кораллы и кристально чистая вода поражают воображение. В Красное море не впадает ни одна река, которая могла бы его загрязнять, и это делает его поистине уникальным природным объектом.
Я опускала голову под воду и сквозь маску любовалась рыбкам и кораллами – веточки белые, зеленые, словно кружева, искусно вырезанные морским мастером для украшения этого удивительного мира. Глубина не малая. Здесь есть места, где коралловые рифы формируют уникальные системы пещер, лагун и садов. Вода о-о-чень соленая, даже горькая (38-42 гр. солей/л., это одно из самых соленых морей на земном шаре). Она попадает в рот, дышать неудобно. Сердце замирает от страха, когда представляешь себе, что руки Бирама меня отпускают, и я в свободном падении опускаюсь на дно. Правда, говорят, что море из-за высокой концентрации соли меня не примет, будет выталкивать, но захлебнуться, конечно, можно. Правой рукою я обнимаю спасателя, ногами обхватила его бедра, а левой рукой развожу по воде, будто плыву самостоятельно – полный эффект присутствия J
Макс купил в Хургаде карту ныряльщика с каталогом рыб. Многих я здесь видела – точно, как на картинке! Вода бирюзового цвета, прозрачная как слеза. Особенность Красного моря состоит в том, что в него не впадает ни одна река, а реки, как известно, обычно несут с собой ил и песок, существенно снижая прозрачность морской воды.
Рыбки яркие – настоящая цветотерапия. Похоже, обитатели царства Нептуна уже так привыкли к гостям, что совершенно не замечают их, т.е. нас. Мы плавали, как в аквариуме. Вот плывет желтая рыба-бабочка, а там – рыба-попугай, зубатая барабулька, красногрудый хейлин, желтохвостая зебрасома, странствующий группер, вымпельная полосатая рыбка с лучом в качестве верхнего плавника…
В море тепло, а вот покидать его холодно. Вода испаряется с кожи и охлаждает тело. Неприятно это очень. Я бегу по берегу к лежакам. Под ногами кораллы и ракушки. Увидев интересный экземпляр, я останавливаюсь и нагибаюсь, забыв о том, что мне холодно. Много премилых сувенирчиков я нашла здесь. Проблема - как вывезти их отсюда? Вывоз кораллов (даже подобранных на берегу), или другой морской флоры и фауны из Египта строго запрещен законом. В случае нарушения – штраф до 1000 $. Опережу события и скажу, что морская коллекция успешно вывезена и радует нас, даря воспоминания о чудесном отдыхе.
Бирам пригласил нас на обед в кафе на пляже. Конечно, еда здесь скромнее, не такая как в нашем отеле: овощной салат (огурцы, помидоры, масло…), 2 гарнира – картошка «фри» и рис с жареной вермишелью, рыба или мясо по выбору, разные соусы и, как везде, напитки за отдельную плату.
Через 20 минут второй заплыв. Готовится начала сразу – зашла в воду, чтобы привыкнуть к ее прохладе. Теперь я уже так не боялась. Подошел инструктор, и мы опять поплыли.
Возле правого берега глубже и рифы еще краше, чем увиденные ранее. Видели даже мурену: пестрая, голова круглая, которая переходит в ленточное туловище, как у угря; плавает, извиваясь как змея. Опасная рыбка. Процесс пищеварения происходит у нее во рту, а не в желудке, поэтому на зубах остается трупный яд. Голодная мурена отрывает от человека куски мяса, оставляя на ранах яд. Если вовремя не оказать помощь, жертва погибнет.
Мне надоело грести левой рукой, изображая будто плыву, и я прижала ее к себе. Бирам спросил: «Все хорошо?». Я утвердительно ответила, не поняв его беспокойство. Позже, уже в машине на обратном пути, он рассказал, что подумал, что я так сильно испугалась мурены, даже сердце заболело! Едва ли удалось объяснить ему, что это было не так.
Ремешок маски туго застегивать нельзя. Вода попала в глаза. Соль начинает разъедать их, неприятно. Поднимаемся над водой, поправляю маску, несколько раз глубоко дышу, и снова плывем. А вот крылатка-зебра. Очень красивая это рыбка – плавники у нее, как лучики растопырены в разные стороны и похожи на прозрачную вуаль.
Перед отъездом из этого заповедника я еще собрала ракушек. Все, кто были здесь вместе с нами, помогали мне. В отеле я идентифицировала их как пателла (пирамидка), ситцевый конус, нерита, великолепная улитка-тритон…. Остались и не опознанные экземпляры, например, бело-коричневые трубочки. Трудно сказать – ракушка это, трубчатый коралл или губка-сифон. До ужина еще 2 часа. Есть время для душа и сна, если получится заснуть, конечно.
Вечером вместо прогулки я пошла на фольклорное шоу:
1. Танура – суфийский танец дервишей (dervish) - вечных странников, аскетов, монахов, главное достояние которых – их открытая душа.
Танцор в белом кафтане и яркой юбке начинает кружиться на месте, сначала медленно, потом все быстрее и быстрее. Его поднятая правая рука получает благословение небес, через опущенную левую руку это благословение передается земле, в чем и состоит смысл этого танца-медитации.
Вращение на месте вводит танцора в глубокий транс. Это одна из самых древних и мощных техник погружения: внутренняя сущность становится центром, а тело - движущимся колесом. В итоге наступает момент, когда танцующему начинает казаться, будто вращается не он сам, а весь мир – вокруг него.
Магия этого танца завораживает.
2. Танец живота.
История гласит, что впервые танец живота появился именно здесь - в Египте. Изначально он был просто фольклорным танцем, не связанным ни с какими обрядами, и исполнялся в основном для развлечения. Деревенские девушки совершали несколько пластичных движений бедрами, сочетая их с изящными взмахами рук. Сильную половину человечества это приводило в дикий восторг. Почти каждая женщина, невзирая на сословные рамки, пробовала себя на этом увлекательном поприще, желая понравиться мужчинам. Но с приходом в Египет мусульманства популярность танца живота резко снизилась, а потом и вовсе сошла на нет. Девушки из богатых семей уже не исполняли его, так как это считалось недостойным и неприличным занятием. Центры культурной жизни перемещались в Европу, в частности, в Испанию. Взаимопроникновение танцевальных форм и обычаев привело к возникновению испанского танца "фламенко", в основе которого большое количество приемов танца живота. Казалось, что танец живота, "смешавшись" с танцевальными традициями других культур, как самобытное явление медленно исчезнет. Но в 19 веке, после завоевания французами Африки, прежнее завораживающее искусство заблистало новыми красками. Французские классические хореографы были просто потрясены этим древнейшим танцем. Они добавили в него несколько новых элементов, усложнили некоторые приемы, сделав танец живота более профессиональным. С этого времени восточные танцы начали свое торжественное шествие по танцевальным подмосткам всего мира.
Танец живота состоит из следующих элементов:
1. "Таксим" - собственно танец, исполняемый под медленную музыку. Во время него танцовщица стоит на месте и импровизирует, слегка играя телом.
2. «Шимми» (тряска) - такое движение коленями, которое создает вибрацию во всем теле. Каждая часть тела в буквальном смысле слова трясется, хотя реально двигаются только колени.
3. Волнообразные движения спиной, бедрами, руками, восьмерки тазом.
4. Вращения вокруг своей оси.
После выступления профессиональных артистов фольклорного жанра началась дискотека - нас, зрителей, обучали арабским танцам под местный хит «Опа-опа».
Ракушки и кораллы разложены на полотенце по кровати. Приятно пахнет морем. Так я и заснула, играя новыми игрушками, и настойчивой мыслью о том, как их вывезти отсюда.
[17.12.2005] – ДЕНЬ СЕДЬМОЙ.
Утром, как обычно, встала рано и пошла на берег. Прилетели ибисы. Это священные птицы Египта, их часто изображают на папирусах. Относятся к отряду голенастых, 32 вида, живут в топических и умеренных поясах; невысокие, белые, похожи на цаплей (за них я и приняла их вначале, уже в Москве узнала, как они называются на самом деле). Конечно, такой кадр пропустить нельзя, поэтому побежала в номер за фотоаппаратом. Сделала несколько снимков, подходила близко, хотя боялась спугнуть.
Раньше здоровалась «Hello», а теперь говорю: «Доброе утро!». Медленно и четко произношу пока не знакомые персоналу слова - пусть изучают J
С прибывшей на пирс яхты возили баллоны. Один моряк, услышав мое приветствие, заулыбался и спрашивает: «from Russia?». Я, зная неравнодушие местных к русским, не без гордости ответила: «I am from Moscow». «О, very nice, very nice!» Столько восторга! Приятно это, конечно. Так почти все реагируют.
Очень они гостеприимны. Хотя и понимаю, что, возможно, такое радушие в большей степени связано с тем, что туризм – это главный доход населения. Если будут плохо нас здесь принимать, кто же тогда приедет? Т.о. получается, что обожание это не просто так, а за деньги. Хочется верить, что, хотя бы немного, но и от души. А вообще-то египтяне мне очень симпатичны.
Часов в 10 пришел сотрудник отеля, чтобы проверить работу холодильника. А он у нас так набит продуктами, что сегодня с завтрака даже ничего уже не стали брать про запас – класть некуда! Немного не по себе мне стало, когда этот человек увидел наши закрома. Конечно, ничего он не сказал, сделал вид, что так и должно быть, но подумал, наверное, что мы из голодного края J
На пляже играли в шарики: несколько команд, кто-нибудь бросает маленький желтый шарик, а далее все по очереди бросают тяжелый металлические шары так, чтобы они оказались как можно ближе к желтому, игра продолжается до 13 очков. У всех по 2 броска. Мы заняли 2-ое место.
У бассейна факир Абдул проводил гимнастику. Я с удовольствием приняла участие. Но еще больше мне понравилась аквааэробика в море. На следующий день снова так хотела позаниматься, что вместе с аниматором Зиидом стала собирать отдыхающих для участия (индивидуальных занятий здесь не предусмотрено).
Едва ли обсохла на солнце, как оно скрылось, и мы пошли в номер. С Родины получено смс-сообщение о том, как готовятся нас встречать. Впереди еще 3 дня, а они уже …! Понимая приближение финала этих чудесных дней, я загрустила.
Может показаться странным, когда, находясь далеко, совсем не тоскуешь по дому. Но это было именно так - желания возвращаться не возникало. Более того, я всячески старалась не брать в голову подобные мысли, т.к. это портило (почти отравляло) пребывание здесь и чем ближе ко дню отлета, тем сильнее. Говорю искренне.
Однако во сне я почему-то видела снег…
На ужин ели луковый суп. Ко всему прочему, конечно. А в 22 часа было факир-шоу. Я бы назвала происходящее йогой, т.к. демонстрировали чудеса владения телом – Абдул ходил по стеклам (бутылки разбивали при нас), гвоздям по 15 см (зрителям дали потрогать, что они не тупые), по мечам (предварительно даже продемонстрировали их остроту – рвали как лезвием какие-то тряпки). Не слишком приятно созерцать все это, хотя ранений и крови не было. Некоторые не смогли досмотреть до конца эти чудеса медитации. Тело факира красивое, рельефное, загорелое, глянцевое… Жалко такое портить! На следующий день, когда Абдул традиционно проводил гимнастику, одна из зрительниц подошла и попросила его придумать в следующий раз что-нибудь менее опасное (кстати, он и сам признал большой риск такого представления, но – это его тяжелый «хлеб»).
Вернувшись в номер, смотрела «Что? Где? Когда?». Заснула на середине (вероятно, так интересно было, а, скорее всего, – устала немного).
[18.12.2005] – ДЕНЬ ВОСЬМОЙ. BELLYDANCE.
Проснувшись, я увидела ибиса, сидевшего прямо на нашем балконе. Удивительно красивое зрелище – белая изящная птица на фоне блестящего моря и ясного неба! Было очень рано – часов 6. Страшно было спугнуть эту замечательную гостью, но все же мне удалось подкрасться поближе и сделать несколько снимков.
Она будто и не обратила внимания на это, продолжала сидеть и смотреть по сторонам. Я достала хлеб и накрошила на пол. Есть она не стала. Да и как? Клюв длинный и узкий, вряд ли что-то попадет туда (вспомнила басню про лисицу и журавля). На что я надеялась, предлагая угощение, сама не поняла J Одевшись, я пошла к морю. Ибис продолжал сидеть, пока Макс не подошел совсем близко. И только тогда птица улетела.
Сегодня даже ранним утром очень тепло. Повезло с погодой этой зимой J
После завтрака делала гимнастику. Здорово это! Пользуясь тем, что сейчас Абдул без футболки, как он ходил обычно, а только в шортах, я подошла близко и посмотрела на его спину и живот – следов вчерашнего истязания не было. В программе, кроме традиционных упражнений аэробики, были элементы йоги.
По завершению я рассказала всем про ибисов. Никто не видел их. Визит был эксклюзивный J Говорят, эти птицы приносят хорошие новости. Остается теперь только подождать чего-то радостного, светлого… Удивительно, почему гость выбрал именно наш балкон? Отлично!!!
Хожу по морю, греюсь на солнце, безумно радуюсь всему этому и не представляю, что в Москве тоже море, но снежное; холодно и очень ветрено… Не радует даже мысль о том, что скоро Новый год – самый сказочный праздник. В вестибюле поставили и нарядили елку, соорудили картонный домик, посыпали его ватой как снегом. Они ведь знают о нем только по рассказам, из книг или видели по TV. Вряд ли многие захотят поехать в такую холодную страну, как наша!
В 15:30 иду на урок танца живота (bellydance).
"Пришел человек к мудрецу и сказал ему: "О, мудрец, научи меня отличать истину ото лжи, красоту
от безобразия. Научи меня радости жизни". Подумал мудрец и научил человека танцевать".
( древняя восточная притча)
Термин belly dance впервые появился в конце XIX века как общее название восточных танцев (англ. belly - живот и dance - танец).
Арабские танцы созданы много веков назад как рецепт женской красоты и привлекательности в совокупности с хорошим самочувствием и настроением – ведь давно известно, что они обладают сильнейшей энергетикой.
Сегодня по популярности после латиноамериканских ритмов, завоевавших сердца миллионов поклонников во всем мире, танец живота идет на втором месте.
Мне дали яркое розовое парео под цвет купальника, расшитое монетками. Включили музыку, и зажигательное шоу началось.
От Шахразады пахло сладко, одета она была в
прозрачные шелка,на запястьях ее звенели золотые браслеты,
рубины–изумруды играли вокруг тонкой
шеи, отражая солнечный свет…
Одно из главных упражнений, которому надо научиться, - это объемные восьмерки вперед и назад. Необходимо добиться максимально плавных движений при неподвижной верхней части тела. Похожее движение бедрами можно делать и по вертикальной плоскости. Бедра поочередно поднимаются то прямо, то сбоку. Очень важно при этом стоять на всей стопе, а колени должны находится в чуть согнутом положении. К чрезвычайно важным упражнениям можно отнести большие и плавные круги бедрами.
Стандартный набор основных движений, предлагаемых инструктором, у каждой из нас получался по-своему, с индивидуальной "изюминкой".
Особенность bellydance в том, что исполняется он в расслабленном состоянии, без резких движений.
Вellydance не так легок, как может показаться с первого взгляда. Самое сложное – это раскрепощение. Когда танцуешь, испытываешь неповторимое удовольствие от движений, чувство радости жизни, любви ко всему миру, учишься жить счастливым настоящим.
Каждая из нас не зависимо от возраста, наверное, уже с первых минут занятия чувствовала себя восточной красавицей. Я уж точно J
Даже зрители собрались. Что и говорить?! Танец живота, исполненный по всем правилам, соблазнит любого мужчину.
Представили 3 национальных арабских танца, а потом опять «Опа-опа» (слова арабские, но музыка адаптирована под европейскую дискотеку). Занятие продолжалось 35 минут, но я даже успела устать, т.к. старалась очень. Восторгу моему не было предела!
К 17 часам приехал автобус, и мы поехали в Хургаду. Не слишком-то мне хотелось туда, но …
Приехали в down town. Всех разделили по языковым группам, приставили к нам русскоговорящего проводника. Мы снова оказались в магазине кожи, где меня ждала крокодиловая сумочка. А в магазине «Tip-top» я купила маску с трубкой для плавания. А потом пошли на рынок за помидорами (1 LE за кг, что составляет примерно 6 руб.) и гуавой (2 LE за 4 шт.).
Вернулись в отель после 21 часа. Принимали гостей, показывали покупки и рассказывали о местной жизни то, что успели узнать. Каждый день я отправляла на Родину смс-сообщения. Сегодня я сделала это очень поздно – уже после полуночи.
[19.12.2005] – ДЕНЬ ДЕВЯТЫЙ.
Проснулись рано – в 6:30. Быстро позавтракали (в ресторане были одни, даже официантов не найти в такую рань). В вестибюле главного корпуса ждем экскурсовода. Приехал Фараона. Как обычно, мы едем в Хургаду собирать других желающих. Проезжаем мимо дома хлопка «Каркуша», мимо «Рамстора» с зеленым кенгуру, «Макдональдса». Как в Москве J
Много аптек, но в основном – сувенирные магазинчики. Подъехали к отелю «Hilton», здесь порт. Белая яхта «Аляска» нас уже ждала. Поднялись на борт, сняли обувь. Здесь ковры и паркет. На яхте 4 этажа – спальня, т.н. ресторан, открытая палуба и самый верхний этаж для загорания.
Встретили нас Саша, Акрам и Халиль. Мы поплыли в Эль Гуну – египетскую Венецию, расположенную всего лишь в 30 километрах от Хургады. Это новый элитный курорт Египта, предназначенный для искушенных туристов – немцев, французов, итальянцев…
Во время пребывания в Египте я вела дневник, не расставалась с ним никогда. Некоторые спрашивали про мои записи, полагая, что я журналист, а Халиль даже принял меня за туристическую полицию: мол, собираю подробную информацию относительно качества организации и проведения экскурсий, какие данные сообщают туристам об истории государства, его культуре и т.д. J
Пока плыли, у меня закружилась голова. Мне очень нравятся поездки на теплоходах и я никогда не страдала морской болезнью. Погода была очень ветряной, находиться на открытой палубе было холодно, пришлось спуститься ниже, но там сильнее укачивает. Саша дала мне таблетку, и головокружение быстро прошло.
Бросили якорь, за нами подплыла моторная лодка, и мы поплыли к Эль Гуне (близко подплывать можно только на лодках). Пока плыли, 2 гида (на русском и на немецком) одновременно рассказывали нам про этот полуостров.
В 1989 году сюда приплыл директор египетской строительной компании Самех Савирос (на половину – немец, на другую – египтянин) с целью строительства курорта, предназначенного для американцев, но они здесь не прижились. Нам показали дом популярного египетского актера Омара Шерифа, виллу 1-ого президента страны Абделя Насера (рядом дом его мамы), известного футболиста Лотоса Матеуса. Весь полуостров пронизан каналами, как в итальянской Венеции.
Изначально здесь были горы песка, травяной грунт завезли во время освоения этой территории. Дома очень красивые, ухоженные газоны, цветы, площадки для гольфа… Не смотря на то, что внешне побережье очень сильно изменилось, подводный мир остался прежним: экзотические коралловые рифы, морские рыбки и другие диковинные обитатели Красного моря привлекают множество любителей изысканной красоты подводных глубин.
К берегам пришвартованы частные яхты, некоторые похожи на пиратские корабли (их даже в фильмах снимают). Ветер сильный, холодный. Сошли на берег и направились в местный краеведческий музей. Экспонаты почти не представляют интереса. Рядом с входом белые пустотелые сфинксы, на одного их них я села для позирования.
Погуляли по площади и вернулись на яхту, где нас уже ждал обед – тунец, помидоры, жареный фарш, лаваш, рис с жареной вермишелью (Саша открыла мне «секрет» приготовления этого вкусного экзотического гарнира, который можно есть и как самостоятельное блюдо).
Встали на якорь. Некоторые поплыли к рифам. Кораллы там настолько близки к поверхности, что надо знать, как между ними проплыть. В этом лабиринте можно заблудиться и даже пораниться об острые ветки. Рыбок здесь не так много, как в Coral Garden, но сам риф очень красивый. Я стояла на носу яхты, поднималась и опускалась на волнах. Немного страшно, но интересно. Вдруг справа по борту появились 2 дельфина - серебристые, глянцевые, веселые… Я стала всех звать посмотреть на них (меня и капитан поддержал – дал гудок), но никто не успел - дельфины быстро уплыли. Я поднялась на 4-ый этаж. Здесь очень красиво – вокруг море и только с одной стороны вдалеке виден берег.
Вода не однородна по цвету, местами она темнее – это просвечиваются коралловые рифы. Как же их много здесь! Для всех желающих устроили рыбалку. Раздали примитивные приспособления – леска с крючком, намотанная на деревянную катушку. На первый взгляд кажется не реальным поймать ну хоть какую-нибудь сумасшедшую рыбешку с помощью такого оснащения – леска гуляет из-за подводных течений, да и не закинешь ее далеко. Однако улов был - поймали 2-х пятнистых окуней (этих рыб еще называют «макаронинами»), коралловую гаруппу, 2-х пятнистых сиганов. В качестве приманки был аппетитный кальмар (на него я и сама бы клюнула J).
Фараона оказался Омаром по паспорту. Громким царским именем он сам себя назвал, объясняя принадлежность к «голубой крови» тем, что если соединить его ладони, то линия любви получается очень ровной, что встречается очень редко и является знаком фараона J
В 16:30 мы вернулись в отель. В ресторане были крабы: ярко оранжевого цвета, очень привлекательные! А вот как есть эту диковинку, я не знала. Позвала официанта, который ножом ловко снял панцирь и показал, где есть мясо (оно имелось и в верхней части клешни, но данный экземпляр слишком мал для того, чтобы возиться еще и с ними – много не добудешь).
Вечер был прохладным. Вообще погода немного изменилась. Гулять мы не пошли, решили провести последний вечер в номере и собрать вещи, чтобы завтра успеть сходить на пляж, а не суетиться. Ракушки и маленькие кораллы я завернула в салфетки и вложила в чашки, плотно совместив их друг с другом (это сдадим в багаж). Веточки покрупнее придется оставить здесь (рисковать не стоит). Запасы питания превысили наши потребности - в холодильнике оставались булочки, немного фруктов, йогурты…
После яхты продолжает качать в комнате, в ванной… Я четко чувствую подъем и падение, но голова уже не кружится.
Я забываюсь во сне,
Ночь над землёю плывёт,
И Шахразада мне
Песню свою поёт:
«Тысяча и один раз
Сбудутся все мечты.
Тысяча и один раз
Будешь счастливой ты!»…
[20.12.2005] – ДЕНЬ ДЕСЯТЫЙ.
Проснулась в 6:30. Долго лежала и смотрела на море, потом оделась и пошла бродить по территории отеля. Настроения почти не было. К пляжу подошла с противоположной стороны. Стояла на пирсе. Повернув в сторону отеля, неожиданно увидела Макса, он шел ко мне. Было еще очень рано для того, чтобы он проснулся и даже вышел на берег. Мы шли по песку, волны касались ног…
Позавтракали от души, простились с приветливыми официантами. В 12 часов надо освободить номер. Вещи еще не все собраны, но отказать себе в том, чтобы напоследок полежать на пляже, погреться перед тем, как попасть в суровые объятья московской зимы, было невозможно. Надо отдать должное милостивой погоде Египта - ветер стал прохладнее, да и солнце уже не такое жаркое, как раньше. Если сегодня денек был бы таким, как на протяжении этой чудесной недели, уехать отсюда было бы еще труднее.
Заполнили анкету отеля: отметили тех, кто нам наиболее запомнился из персонала, пожелали успехов в работе на благо приятного отдыха всех тех, кому посчастливиться попасть сюда… Всем СПАСИБО, все свободны J
В 12:35 сидим в вестибюле. Предложили апельсиновый сок – ярко желтый, а на дне красный и не смешиваются эти цвета, как ни крути соломинкой.
Приехал представитель нашего тур-оператора – тот, который сопровождал нас в Каир. На микроавтобусе едем в аэропорт и снова заполняем анкету – отзыв о работе компании «Inter Gulf Travel». Снова масса добрых слов и пожеланий. Я была всем очень довольна.
В аэропорту сдали чемодан в багаж, быстро прошли паспортный контроль. Места даже без нашей просьбы обещали возле окна, так они и располагались, как выяснилось позже. Египтяне оказалось честнее наших «любезных» соотечественников - в Домодедово-то обманули L Для меня этот полет второй и поэтому расположение кресла около иллюминатора имело не малое значение. Теперь в моем доступе было 3 окна!
Жаль, что мало я успела посмотреть, т.к. быстро стемнело. Но как же это красиво!!!
Самолет движется к взлетной полосе.
Алый восточный закат над Хургадой
Грустить меня заставил от досады…
Красные лучи африканского солнца огоньками играют в глазах полных тоски. Я скрываю подкатившие слезы, не отрывая взгляда от иллюминатора – здание аэровокзала и пальмы расплываются в них. Тяжело покидать эту страну, где я впервые в жизни увидела море, пальмы, пирамиды, Сфинкса….
Капитан приветствует нас на борту: «… Расчетное время полета – 4,5 часа. Экипажу приготовиться к взлету». Небольшой разгон и шасси «Боинга» аккуратно отрываются от гостеприимной египетской земли. Внизу – Красное море, множество отелей, огромная пустыня Сахара, а впереди – зима…
20:48 Москва встретила нас метелью. Утром мы еще загорали и бродили по теплому морю…
Люки багажного отсека самолета примерзли, наши вещи долго не могли достать.
Дома я была после полуночи. Очень хотелось вернуться туда, откуда только что прилетела!
И с каждым месяцем это желание становится все сильнее.
И велел царь Шахрияр записать эту правдивую историю и пустить ее в народ.